Présentation du Concours d'animaux gras

..Les Concours d'animaux de boucherie existent sur le Naucellois depuis 2006.

...A l'origine, le Concours des Boeufs de Noël a été créé sous la Présidence de Joël FOUILLADE (CNPE) et mis en place par Jérôme AT (qui a créé le concours des Bœufs de Pâques de Baraqueville en 1999) le concours se déroulant chaque année le premier samedi du mois de Décembre.

...Depuis 2010 le Concours a été renommé le Festiboeuf et s'installe désormais au début du mois d'octobre afin d'en faire un événement d'envergure drainant un plus large public, permettant d'assurer davantage encore la promotion de la filière bovins viande tout en animant le Naucellois.

 

foule

Cette manifestation sert d’écrin à la mise en avant d’un produit haut de gamme issu des élevages de la région. Il est met en lumière une viande de bœuf de qualité exceptionnelle reconnue désormais par tous les professionnels régionaux et nationaux.

En rendant leur fierté aux éleveurs, il dynamise toute la filière et contribue à grandir l’image d’une agriculture aveyronnaise ambitieuse et toujours porteuse d’avenir.

Par leur présence, nos nombreux partenaires en font la démonstration, prouvant ainsi tout l’intérêt qu’il suscite.

 

---- Le Concours ----

.....Les Bœufs de concours sont sélectionnés au plus tôt par les éleveurs, et présentés par eux lors de ceux-ci. Le jury de notations des bœufs de concours sont désignés parmi les professionnels de la filière bovine.

Jugement

C’est le matin que le concours à proprement parler a lieu.

Avant que les portes ne s’ouvrent pour laisser entrer le public parmi les animaux, les juges passent dans les allées pour évaluer les animaux présents. Plusieurs prix sont décernés selon les catégories (génisses, vaches et bœufs) et les races (Aubrac, Blond d’Aquitaine, Charolais, Limousin, Salers, Croisés).

...La vente est ensuite ouverte entre éleveurs (venant de Midi Pyrénées, du Cantal, de la Lozère et de l’Hérault) et acheteurs représentant plus de 20 départements.

Ce sont principalement des sociétés de viandes (ARCADIE, BIGARD, CADARS, LANGUEDOC LOZERE VIANDE, PONS-CHABBERT, QUERCY BAS ROUERGUE, SOCOPA, SPANGHERO, SVA Jean ROZE…),.................... des Bouchers venant de toute la France,.................. ainsi que la grande distribution (AUCHAN, LECLERC, INTERMARCHE…).

La viande se retrouvera ainsi dans les étals de la Région Parisienne, du Sud-Est de la France, dans la Région Toulousaine et Midi-Pyrénées.

SP

Dès l’ouverture de la vente, les visiteurs peuvent découvrir ces animaux d’exception, rencontrer les éleveurs et découvrir leur métier.

 

Videgrenier

Parallèlement au concours, des animations sont prévues pour toute la famille (jeux traditionnels en bois, présentation et animations autour de miniatures de matériel agricole ancien…) ainsi qu’un vide grenier et des stands des différents partenaires etc…

En effet, les organisateurs mettent un point d’honneur à faire de cette manifestation un lieu d’échanges, de discussion et d’animations en tous genre afin d’attirer un public des plus divers.

 

Clavelous

Ainsi, si vous n'avez pas l'habitude de fréquenter le monde de la ferme, c'est l'occasion à ne pas manquer. Les plus belles bêtes y seront présentées pour s'adonner à un concours de bovins de la région.

 

---- Questions fréquentes ----

 

Pourquoi parle-t-on de Bœuf de concours alors que ce sont généralement des vaches ou des Génisses ?

Car on parle de Viande de Boeuf.

 

Comment juge-t-on ?

On juge la conformation et la finition, ainsi que la qualité d'engraissement et la finesse de l'animal.